Dans le cadre de la 19e journée du Top 14, l’Aviron Bayonnais a remporté une victoire palpitante contre La Rochelle, s’imposant 13-12 dans un match qui s’est joué jusqu’à la dernière seconde.

Le demi d’ouverture Camille Lopez a été la clé de voûte de cette victoire. À 34 ans, il a inscrit 8 des 13 points de son équipe et a brillé par son jeu au pied. Sa capacité à prendre les bonnes décisions et à dynamiser le jeu a été essentielle pour l’équipe basque.

Le stade Jean-Dauger s’est une fois de plus révélé être une forteresse imprenable. Malgré la pression constante de La Rochelle, les Bayonnais ont tenu bon, signant leur 28e victoire consécutive à domicile. La dernière défaite de l’Aviron à domicile remonte à janvier 2022, face à Grenoble en Pro D2.

Le match aurait pu basculer en faveur de La Rochelle. À la 77e minute, le demi d’ouverture rochelais Antoine Hastoy avait la pénalité de la victoire au bout de son pied. Malheureusement pour lui et son équipe, il a manqué cette occasion, envoyant le ballon directement sur les perches basques.

La Rochelle peut regretter son manque d’initiative pendant une grande partie du match. Pendant 65 minutes, l’équipe n’a pas réussi à imposer son jeu. Les joueurs de Ronan O’Gara ont accumulé les fautes et les imprécisions, ne parvenant pas à marquer des points. Malgré deux essais en fin de match, il était trop tard pour inverser la tendance.

Cette victoire de l’Aviron Bayonnais souligne l’importance de la persévérance et de la stratégie dans le rugby. Malgré la pression, ils ont su garder leur sang-froid et ont été récompensés par une victoire précieuse. Quant à La Rochelle, cette défaite leur rappelle qu’un match se joue jusqu’à la dernière minute et que chaque occasion compte.