À l’approche des festivités de fin d’année, laissez-vous tenter par une recette exceptionnelle qui ravira vos papilles et éblouira vos convives : les Coquilles Saint-Jacques à la Nantaise. On vous dévoile une préparation simple et rapide, parfaite pour cinq personnes, afin de sublimer votre table de Noël.

Ingrédients incontournables :

  • 10 coquilles Saint-Jacques
  • 5 échalotes roses
  • 75 g de beurre demi-sel
  • 12 cl de muscadet
  • 3 gousses d’ail
  • Un demi-bouquet de persil plat
  • 2 belles tranches de pain de mie rassis sans croûte
  • 15 cl de lait
  • 1,5 cuillère à soupe de chapelure
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Commencez par préchauffer le gril du four à 180°C. Épluchez et émincez finement les échalotes, puis faites-les fondre à feu très doux dans une poêle avec 50 g de beurre.

Ouvrez délicatement les coquilles, en conservant les noix, les coraux et les barbes. Lavez soigneusement les barbes et coupez-les finement avant de les ajouter à la poêle des échalotes. Versez le muscadet et laissez mijoter jusqu’à réduction.

Pelez et pressez l’ail, lavez et ciselez le persil, puis ajoutez-les à la poêle en augmentant légèrement le feu.

Déchirez le pain de mie en morceaux et imbibez-le de lait. Écrasez bien avec une fourchette, égouttez la mie, puis ajoutez-la à la poêle.

Nettoyez méticuleusement les noix de Saint-Jacques et coupez-les en quartiers. Incorporez-les à la poêle et ajustez l’assaisonnement. Laissez cuire pendant deux à trois minutes en remuant régulièrement.

Répartissez cette divine préparation dans cinq coquilles, disposant huit morceaux de Saint-Jacques par coquille. Saupoudrez de chapelure et déposez une noisette de beurre sur le dessus.

Enfin, répartissez les coraux sur chaque coquille. Pour stabiliser les coquilles, créez de petits tas de gros sel sur la plaque du four, déposez-les délicatement, en prenant soin de ne pas les placer trop près du gril, puis laissez dorer pendant trois minutes.

Il ne vous reste plus qu’à partager ces délices en famille ou entre amis ! Offrez à vos proches une expérience gustative inoubliable avec ces Coquilles Saint-Jacques à la Nantaise, la touche gastronomique parfaite pour célébrer Noël.

Bonne dégustation !

0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x